viernes, 12 de agosto de 2011

HOY TIRAS DE CHOCO CON PAPAS
PARA TRES PERSONAS Y SE PUEDE REPETIR
 Tiras de choco                            1KL.                                                        3’70€
Aceite                                           10Cl.                                                       0’40€
Ajo                                                cuatro o cinco dientes                         0’20
Zanahoria                                   unas 10 rodajas no muy finas              0’10
Papas                                           1Kl.                                                           0’39
Laurel                                           2 hojitas                                                  0’04
Azafrán                                        o sucedáneo                                           0’30
Cebolla                                        1 unidad     2Kl. (1’50€)                         0’14
Tomate                                        1 unidad                                                  0’10
Pimientos                                    2 pimientos no muy grandes              0’15
Vino                                              200Cl. (cagalón o de guiso)                 0’14
Comino molido                          media cucharadita de café                   0’08
Sal                                                al gusto                                                    0’02
                              TOTAL IMPORTE               5’76€                      
El aceite debe de estar calentito al echar los ingredientes del sofrito.                                                   Hacemos el sofrito. Tomate, pimiento, ajo y cebolla. Todo muy picadito para adelantar su elaboración. No se debe dejar que tome mucho color o que se doren los ingredientes.                         A continuación le echamos las tiras de choco troceadas a taquitos o dados, el tamaño, según gusto. Particularmente me gustan grandecitos, de unos 2x3Cm. Movemos para que el choco tome por igual el sofrito y a continuación le echamos el vino.                                                                        Sin dejar que el vino se consuma por completo, le añadimos las papas, la zanahoria y el agua. El agua debe cubrir por completo, justo hasta  el último pico de las papas.                                                      Y ahora, el toque de las especias. Ponemos el laurel, el comino y el azafrán, movemos lo suficiente para que se mezclen bien las especias y sazonamos al gusto de cada uno.                                  En cuanto al tiempo, depende del fuego, leña, carbón, gas o luz. Luego siempre digo que: no hay mejor reloj que el tenedor. Pinchar de vez en cuando las papas hasta notar su punto de blandura.
P.D. el fuego si es gas o luz, al máximo hasta conseguir la ebullición y una vez alcanzado pasamos a fuego medio.

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